Кедровое масло

Цена: 3 750руб/0.5 л.

Семена кедровой сосны сибирской, вечнозеленого хвойного дерева высотой до 40м, вызревают в шишках. В самых крупных до 150 полезных орехов. Целебными свойствами обладает скорлупа и масло.

Состав, калорийность

Кедровая сосна – долгожитель, живет до двухсот лет. С 50-100 лет прекращает рост. Шишки вызревают к 45-50 годам. Они яйцевидные или бочковидные, светло-бурые, длиной 5-10 см, диаметром 5-6 см. Кедровые орешки заключены в тонкую темно-коричневую скорлупу.

В составе 100г ядер:

  • жиров – 61г,
  • белка – 11.5г,
  • углеводов – 8.6г,
  • пищевых волокон – 10.7г.

Калорийность 100г:

  • кедровых орехов – 629кКал,
  • 100мл кедрового масла – 898кКал.

Польза белка ореха кедровой сосны – в сбалансированном составе, который схож с человеческим белком, почти полностью усваивается.

В 100г ядер:

Витамины

  • В1 (83% от суточной нормы),
  • В3 (22%),
  • В9 (14,5%),
  • В2 (12.4%),
  • В6 (5,6%),
  • В5 (4.2%),
  • аскорбиновая кислота (2,2%).

Макроэлементы:

  • магний (58% от суточной нормы в 100г продукта),
  • калий (25%),
  • натрий (5.5%),
  • фосфор (4.4%),
  • кальций (0.8%).

Магний повышает интеллектуальную и физическую работоспособность, снимает спазм желчного пузыря, нормализует внутричерепное давление, способствует снижению веса. Калий в составе кедровых орехов полезен свойством поддерживать кислотно-щелочной баланс, регулировать показатели артериального давления, деятельность эндокринной системы. Фосфор участвует в формировании костной и зубной тканей.

Микроэлементы:

  • марганец (216%),
  • медь (103%),
  • цинк (35%),
  • железо (17%).

Марганец повышает защитные свойства организма, устраняет свободные радикалы. Укрепляет хрящи, снижает вес, улучшает деятельность сердца и сосудов. Медь полезна при заболеваниях сердца и сосудов, витилиго, малокровии, способствует срастанию костей и сухожилий. Цинк стимулирует рост волос и ногтей, повышает мужскую потенцию, нормализует кишечную микрофлору. Железо в состав гемоглобина доставляет кислород органам.

Незаменимые аминокислоты:

  • аргинин,
  • валин,
  • гистидин,
  • изолейцин,
  • лейцин,
  • лизин,
  • метионин,
  • треонин,
  • триптофан,
  • фенилаланин.

Поддерживают проницаемость мембран клеток, укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина, стимулируют деятельность мозга, повышают способность к обучению, концентрацию внимания. Полезны печени, почкам, наподчечникам, щитовидной железе, ЖКТ.

Заменимые аминокислоты:

  • аланин,
  • аспарагиновая,
  • глицин,
  • глутаминовая,
  • пролин,
  • серин,
  • тирозин,
  • цистеин.

Кислоты:

  • Насыщенные: пальмитиновая и стеариновая.
  • Мононенасыщенные жирные: пальмитолеиновая, олеиновая, гадолеиновая.
  • Полиненасыщенные жирные: линолевая, омега-3, омега-6.

Включение в рацион 100г орехов покрывает суточную потребность в аминокислотах, обеспечивает поступление витаминов и микроэлементов. Организму приносят пользу ядра, из которых изготавливают кедровые сливки, молоко. Также полезны масло, скорлупа, кора, которая в свежем виде оказывает слабительное, мочегонное, противогельминтное действия. Продукт восстанавливает силы после болезни или истощения, противодействует повышенным интеллектуальным и физическим нагрузкам. Польза кедровых орехов – в увеличении мужской силы, укреплении иммунитета, замедлении процессов старения, нормализации артериального давления, предотвращении склероза сосудов.

Вред и противопоказания

Индивидуальная непереносимость. В некоторых случаях орехи противопоказаны из-за аллергической реакции. Масло кедра противопоказано при эпилепсии.