Подсолнечное масло — кладезь витамина Е и линолевой кислоты (Омега-6), без которых «сбивается» работа сосудов, сердца, нервов и гормональной системы. Эти вещества делают сыродавленное подсолнечное масло бесценным элементом здорового питания. А гурманов привлекает его легкий и деликатный вкус.
- Калорийность — 899 ккал на 100 г
- Пищевая ценность: белки – 0 г, углеводы – 0 г жиры – 99,9 г
- Состав: До 64% линолевой кислоты или Омега-6, необходимой для процесса гормонального синтеза.
Больше половины суточной нормы β-ситостерола и еще 11 фитостеролов (используются в противораковой терапии), которые утрачиваются при рафинации подсолнечного масла.
Двойная ежедневная норма витамина Е, жизненно важного при заболеваниях крови и кожи, а также мышечной дистрофии и половом бессилии.
Шесть микро- и макроэлементов (Fe, Mg, Mn, Zn, Si, P), поддерживающих работу внутренних органов и систем человека.
Также живое подсолнечное масло содержит лецитин, который является «строительным компонентом» клеток печени и головного мозга.
Фармацевтическая промышленность использует нерафинированное подсолнечное масло для создания мазей и масляных экстракций различных веществ. Например, камфоры.
В быту сыродавленное масло из семян подсолнечника — прекрасное наружное средство от укусов насекомых, легких ожогов и дерматологических заболеваний. Употребление внутрь (1 ст. ложка в сутки) полезно тем, кто страдает от болезней ЖКТ и печени, запоров, диабета, нервных расстройств и анемии. Особенно рекомендуется живое подсолнечное масло женщинам при гормональных нарушениях и детям для профилактики мышечной дистрофии.
Женская мудрость знает: хочешь, чтобы ресницы были густыми, втирай в веки подсолнечное масло. Такой же укрепляющий эффект сыродавленное масло из семян подсолнечника оказывает на волосы и ногти.
Для кожи живое подсолнечное масло незаменимо как в составе увлажняющих и питательных масок, так и самостоятельно для заживления мелких трещин, царапин, ран и ожогов.
Вкус сыродавленного подсолнечного масло настолько нежный и тонкий, что его можно добавлять в кондитерский крем. Еще живое масло из семян подсолнечника хорошо смотрится в соусах, включая майонез, известный своей капризностью. Да и само по себе является украшением любого салата. На сковородку лучше не тратить, поскольку жарение превратит полезные вещества живого масла в токсины.
Из-за своей чувствительности к температуре и скорости окисления хранится не дольше четырех месяцев в защищенном от солнца месте.